注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

亲自拍摄献网友,照片满载着友情;现实纪录阅图像,诗情画意相中寻!

 
 
 

日志

 
 

福木〔原创〕  

2008-06-21 14:52:12|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个吉利的名字,原产菲律宾、台湾。据说其革质的叶片(形状与叶色)极似日本古代货币「小判」,因而得名,台湾人讲:栽种此树容易发财得福喎!伩不伩由你。

多年前去台湾旅游,就曾被它碧绿的长橢圓形叶片、整齐的树冠所吸引;尤其寺庙內种植的福木,更添多一种谧静庄严的感觉,苐一次看见它,就留下了深刻印象。现在香港也有种植,这些相片就是在公园内拍摄到的。

  福木Garcinia subelliptica 英文名Common Garcinia 别名:福树、菲岛福木、楠仔、穗花山竹子、金钱树,山竹子科(Clusiaceae)福木属(Garcinia)常绿乔木,株高 3-5 公尺,枝干密生,树冠圆锥状,挺立耐荫。耐旱耐盬不易掉叶,是优良的滨海植物。优良之园景树或行道树,幼树可做大型盆栽。雌雄异株,夏季开花,花单朵腋生,乳黄色。

这株是 "雄性福木",可见到花中的雄蕊

福木的果实

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017