注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

亲自拍摄献网友,照片满载着友情;现实纪录阅图像,诗情画意相中寻!

 
 
 

日志

 
 

金苞花、天堂鸟 & 米兰 [原创]  

2008-07-09 18:56:36|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家居市郊屋苑,远离尘嚣,自成一隅;绿树成荫,鸟语花香,环境優雅。閒暇时樓下散歩,总被花木袅娜多姿的身影吸引,免不了用相机记录下她们的姣美:偶日志中不断登出的花卉树木,许多素材的出处就是来自这里,容偶为网友们继续介绍:

一,金苞花(Pachystachys lutea)

别名:黄花狐尾木、黄虾花、金包银、金苞虾衣花、艳苞花、花叶爵木。

英文名: Lollypops. 爵床科厚穗屬常綠小灌木,原產於南美墨西哥及祕魯。

葉對生,全緣,闊披針形或長卵形,深綠色,葉面具光澤。 

穗狀花序,長6~9公分,頂生,金黃色苞片密生直立。

花冠白色,细長,唇形,自苞片上直立伸出,上唇全缘或梢2裂,下唇3淺裂,长约3.5公分。

 花姿生动高雅,在白色蝦形的花朵凋落之後,金色苞片依然继续生长,达半个月之久。

花苞凋謝后进行修剪,將萎花以及其枝條一併剪除,又可陸续萌发新枝継续開花。

采用扦插法繁殖,春、秋兩季為適期 。

 

二,天堂鸟蕉(Strelitzia reginae Banks)

别名:天堂鸟花、天堂之鸟、极乐鸟花。英文名: Bird-of-paradise 

旅人蕉科天堂鸟属宿根草本植物。原产: 南非洲. 单叶丛生,披针阔叶长椭圆形,叶面绿色,中肋色浅,叶背灰白绿,中肋泛红紫色,单叶长25~45cm,叶宽10~15cm。花序为佛焰形,花色含橙、黄、紫色,花大型而艳丽,花冠形似仰首伸颈的鸟儿头冠。四季开花,但以春末至夏季较盛开。切花是高级花材,也适合庭园美化或大型盆栽。 

 

三,米仔兰 ( Aglaia odorata)

 米仔兰别名:米兰、鱼子兰,英文名Mock Lime或 Chu-lan Tree。

原产东南亚,楝科米仔兰属常绿灌木或小乔木,

叶片倒卵形,羽状复叶互生,小叶三至四片,叶色光亮。

圆锥花序生于叶腋,花小非常细小而繁密,金黄色,似粟米,极芳香。

夏天开花,花期5-10月盛花。开花时清香四溢,似兰花馨香,

加入茶叶中,可增香味。 可以插枝及压条法繁殖。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017