注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

亲自拍摄献网友,照片满载着友情;现实纪录阅图像,诗情画意相中寻!

 
 
 

日志

 
 

梦幻花-紫色的花〔原创〕  

2008-09-29 16:01:49|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「梦幻花」(Plectranthus‘Mona Lavender’)一个浪漫的名字,妳可认识它?在台湾它还有一个更美丽的名字 ~「紫凤凰」;也有人称它做:梦幻草、梦幻紫、梦娜紫、梦娜熏衣草、紫盾花、紫香茶菜,总之,它与 "紫" 或 "梦" 有緣。因此,抺上了一层神秘的色彩。

  偶首次看见它是在今年春天,在尖沙咀广东道上漫步,发现道旁花槽中的它很特别,即刻爱上了这紫色的唇形花,立即拍下它们的倩影,保留到现在!

「梦幻花」英文名叫:Spur Flower、MonaLavender Plectranthus .原产南非,是雜交品种,台湾也是近几年才引进种植。是唇形花科香茶菜属多年生草本植物,株高 60~90 公分,茎紫黑色。叶对生,卵形,长约 2~5 公分,叶柄约与叶片等长,叶片表面密布点状突起,突起上长茸毛,叶色浓绿,有光泽,叶缘近叶尖部分有 3~5 浅裂;叶背深紫色至淡紫色。

秋~冬季开花,穗状花序,成串水平开在紫色花茎上,每串花有 3~6 朵,花朵有紫、蓝等不同花色品种,花萼1 大(双心形) 4 小(针刺状);旗瓣有 2~3 浅裂,布满紫色斑点,龙骨瓣拖鞋状,雄蕊 4;雌蕊 1,突出花冠外,花冠筒扁条状,串串紫花颇有迷离梦幻的感觉,花名由此而来。瘦果。可用扦插繁殖,生长很快。可以盆栽、花壇或花園添景用。

 

喜好半日照環境,略耐陰。全日照下植株會矮小緊緻、葉色變深。盛夏要避開烈日曝曬,以免葉片損傷。不耐旱,表土略乾或葉片有疲態就要澆水。介質排水要好,使用一般含肥料培養土即可。


  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017