注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

亲自拍摄献网友,照片满载着友情;现实纪录阅图像,诗情画意相中寻!

 
 
 

日志

 
 

〔原摄〕香蒲/水蜡烛&斑叶芦竹  

2009-11-14 23:55:02|  分类: 水生植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客香蒲一枝枝随风摇摆的穗状花序,宛如水中蜡烛,故又名水蜡烛。分布于我国东北、华北等地,世界各地区也有分布。常见于沼泽湿地、荒废水田、水边,成丛成片生长。匍匐根有海棉组织可以吸纳与过滤水中的污染物质;全草入药有利尿的功效。花粉是中药,名 "蒲黄" ,有止血、活血消瘀的作用。叶子可供织席。常用于美化水面和湿地,是传统的水景花卉,也是十分受欢迎的插花及干花花材。

〔原摄〕香蒲/水蜡烛&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

 香蒲属(Typha)植物有18种,寬叶香蒲(Typha latifolia)只是其中的一种。株高可达高1.2~2.6米,是多年生水生或湿生植物。叶子线形;扁平细长。

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

夏至秋季开花。穗状花序,深咖啡色,雄花序位在上方,长3-4公分,雌花序位在下方,长7-9公分,授粉后膨大呈绵毛状,形似蜡烛。因为造型特殊是极受欢迎的插花或干花花材。果实为一小坚果,种子成熟后,藉刚毛状的小苞片散布他处。

〔原摄〕香蒲/水蜡烛&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客性喜阳光,耐寒,宜在土壤肥沃,光线充足的沼泽地或浅水池中生长,用于美化水面和湿地。

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

  斑叶芦竹/花叶芦竹

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

          斑叶芦竹(Arundo donax var. versiocolor) 是芦竹(Arundo donax)的变种,因叶面有白色斑条而命名。芦竹原产热带地区,我国南方各省有分布。「斑叶芦竹」原产地中海沿岸,是禾本科芦竹属多年生宿根草本,株高 1-3 公尺,茎干高大挺拔,形状似竹。早春叶色黄白条纹相间,叶色十分美观,是优良的水景观叶材料。园林中可点缀于桥、亭、榭四周,盆栽或水边湿地栽培。枝叶是优美的插花素材,花序用作切花。繁殖采用播种、分株、扦插法,一般采用分株或栽植根状茎。

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

  斑叶芦竹(Arundo donax var. versiocolor) 英文名 Variegated Giant Reed,,别名花叶芦竹、斑叶芦竹、彩叶芦竹、花叶玉竹。禾本科芦竹属多年生宿根草本。株高 1-3 公尺,长约 1 公分。地上茎挺直,有间节,似竹,茎圆形,老化后中空。叶互生,弯垂,线状披针形,叶面有白色斑条。圆锥花序,小穗通常含 4-7 个小花,形似毛帚。颖果,适合庭植美化,盆栽或水边湿地栽培。 

〔原摄〕水蜡蠋&斑叶芦竹 - 狮子山上雾茫茫 - 狮子山上雾茫茫攝影集 的博客

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017